Памятка для населения по профилактике бруцеллеза

Бруцеллез - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата
Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть
лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности Особую опасность больные животные представляют н период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота
или отела, по и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года,
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Возбудитель бруцеллеза способен
длительное время сохраняться различных субстратах, В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 педель, в домашнем сыре - З недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане, 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) до З суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш в течение 1 месяца, и более; в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Скрытый период (от заражения до заболевания) у человека составляет 12 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до +39 - +400 С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается
ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Больной человек для окружающих не опасен!
Лицам, содержащим скот в частных подворьях, для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
-
Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получить идентификационный номер с выпиской ветеринарного паспорта на животное;
-
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы.
-
Карантинировать вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
-
Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
-
Соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Рекомендации, которые позволят предотвратить заражение бруцеллёзом среди населения:
1. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т. д.).
2. Не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
3. При приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
4. При выявлении больных бруцеллезом, в пятнадцатидневный срок необходимо произвести убой животных (убой строго на убойных площадках), а в помещениях, где содержался больной скот произвести механическую очистку и дезинфекцию.
Так же необходимо знать, что по эпидемическим показаниям необходимо проходит раз в год профилактические осмотры в медицинских учреждениях, лицам, выполняющим следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
- и владельцам животных больных бруцеллезом.